こんばんはっ
今日は休日って事で、大好きなラーメンを食べてきましたよ
もはや激戦区となって久しい福島市街地からだいぶ離れた二本松市。
土地柄的に昔ながらの街並みって感じで、福島市より更にのどかな感じではあるんですが、人気店や実力のあるお店がたっくさんあるんです


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今日はそんな二本松市にある「麺屋 しん蔵」さんに行ってきました
最近1周年を迎えたそうなんですが、僕は既に3〜4回行って全メニュー制覇しました
ラーメンの好みって自分の年齢にあわせて変わるもんだと思うんですけど、
僕も昔は濃ければ良いって感じでドロッドロでギトッギトなラーメンが好きだったんですが、最近は年齢のせいかそういうラーメンやつけ麺がキツくなってきました
で、最近ハマってるのが煮干しがゴリッゴリに効いているラーメン年齢のせいで脂ギッシュなヤツを食べちゃうと胃腸がやられちゃうので、濃さのベクトルが魚の方に向いてきました
そして、今日行った麺屋 しん蔵さんでは、極細ストレート麺の土地柄に合った淡麗系のラーメンをメインに出しているのですが、ジジイ化しても濃いラーメンが食べたい僕のニーズに合った「担々麺」や「煮干しの叫び」といった尖ったメニューもあるんです



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本日頼んだのが、夜限定の煮干しつけ麺並み盛りです
いつもは、「煮干しの叫び」という煮干しがガツンと効いた細麺のラーメンを頂いているんですが、
前来た時にはなかった夜限定の煮干しつけ麺があったので頼んでみました


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麺は冷や盛り固定なのかな?とりあえず今日は冷やで来ました
ラーメンメニューは極細ストレート麺がデフォルトなんですが、こちらは中太麺ですね
この麺の啜った感じとか喉越しがとっても良いです弾力があって、プリプリって感じ
息子も同じのを頼んだんですが、麺がとっても美味しいと言って昼にもラーメン食べたのに喜んで啜ってました
長いメンマと、塩味がキリッと効いたチャーシューと刻み海苔がついて来ます



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つけダレは写真で見ると濃そうですが、ドロッとはせずとも麺に程よく絡む感じ煮干しがしっかり効いてるんですがめちゃくちゃ強いわけではなく、バランスが取れたお味でした
タレ。具材。麺。がそれぞれ個性があるんだけど、みんな喧嘩しないような、作ってる人が凄いんだろうなぁと改めて思わされるつけ麺でした
実は子供達も僕も、福島市内の行きつけのラーメン屋さんに午前中もお邪魔してラーメンニ連荘だったんですが、余裕のダブル完食でしたっ



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他にも写真上の「田舎の醤油」や「担々麺」など新店ながら豊富なメニューがあります
しん蔵さんの全てのメニューで感じたのが、とってもバランスいーなーと
結構個性的なメニューでも、丼の中で喧嘩して訳わかんなくなっちゃってるようなメニューがないような気がしました
汁だけ飲んで、これは全部は完食できないかも❓って思っても、気づいたら完食しちゃってます



店内はカジュアルでおしゃれな感じで、小上がりやテーブル席も用意されていて家族づれでも、カップルでも落ち着いて召し上がれるような造りになってます
ラーメンの写真撮影とブログ掲載許可ありがとうございました
二本松手前の金谷川や松川にも美味しいお店がある為、あっち方面に行った時はどこに行くか迷っちゃうんですが、必ずまたお邪魔します
ご馳走様でしたっ



↓以下本日ご紹介したショップ情報↓
店名: 麺屋 しん蔵
定休日: 毎週水曜日
営業時間:
11:00〜14:30
17:30〜20:00(スープ無くなり次第終了)
住所: 福島県二本松市根崎1-46
関連リンク: https://mobile.twitter.com/ZWYWccbW6CX5aLy
※上記の情報は投稿時点の物です。また、各お店には不定休や営業時間短縮がありますのでご注意ください。